25. November 2019

Zum Zuhören und Mitsingen

Im Dezember finden in der Saarbrücker Ludwigskirche wieder eine ganze Reihe von Konzerten und besonders musikalisch gestaltete Gottesdienste statt. Alle eint, dass sie nicht nur zum Zuhören, sondern auch zum Mitsingen einladen.

Unter dem Motto „Candle of Hope“ steht das Adventskonzert des GospelChors Saarbrücken (Leitung Ulrich Seibert) am Sonntag, 8. Dezember, um 17 Uhr. Am Piano: Manuel Krass. Karten für 12 (10) Euro bei ticket regional, an den bekannten Vorverkaufsstellen und an der Abendkasse.

Das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach (Teile I, III, IV) am Sonntag, 15. Dezember, um 17 Uhr findet als Singalong statt. Die Besucherinnen und Besucher kommen dabei nicht nur zum Zuhören, sondern auch zum Mitsingen eines Oratoriums zusammen. Während die Mitsingenden im Bereich des Altars Platz nehmen, sitzt das Publikum in den Bänken. Ausführende sind der Figuralchor der Ludwigskirche, Almut Panfilenko (Sopran), Natalie Jurk (Alt), Michael Hasselberg (Tenor) und Antonio Di Martino (Bass). Sie werden begleitet durch ein Orchester aus Studierenden und jungen Musikern der Region.

Für alle, die mitsingen möchten, (Chöre und Arien) gibt es am Samstag, 14. Dezember von 15 bis 18 Uhr eine Probe. Die Generalprobe findet am Sonntag um 15 Uhr statt. Für Mitsingende ist der Eintritt frei. Karten von 20 (15) Euro bei ticket regional, an den bekannten Vorverkaufsstellen und an der Abendkasse.

Zur Weihnachtszeit gehören natürlich auch die traditionsreichen Advents- und Weihnachtslieder: Am Sonntag, 4. Advent, 22. Dezember, werden um 17 Uhr viele davon in der Ludwigskirche erklingen – von „Macht hoch die Tür“ über „Es ist ein Ros‘ entsprungen“ bis „Stern über Bethlehem“. Pfarrer Thomas Bergholz führt durch das Programm, erzählt die Geschichte und Geschichtchen zu den Liedern und ihrer Entstehung. Musikalisch begleitet werden die Sängerinnen und Sänger vom Abteier Blechbläserensemble aus Hermeskeil und von Kantor Seibert auf der Orgel.

Im Heiligabendgottesdienst am 24. Dezember um 18 Uhr wird die Bachkantate „Fallt mit Danken, fallt mit Loben“ aufgeführt. Auch hier sind Sängerinnen und Sänger eingeladen, mitzusingen. Dazu findet am Samstag, 21. Dezember von 15 bis 18 Uhr eine Probe statt.

Das Neujahrskonzert am 1. Januar, um 17 Uhr bietet beliebte und festliche Klänge für Trompeten, Pauken, Orgel und Chor mit Werken von Ludwig van Beethoven, Joseph und Michael Haydn sowie G.F. Händel. Stargast ist Professor Reinhold Friedrich, der auf allen wichtigen Podien der Welt zu Gast ist. Er kommt mit einem Trompetenkonsort. In der Ludwigskirche musizieren sie zusammen mit dem Vokalensemble 83, dem Figuralchor der Ludwigskirche und Bernhard Leonardy (Orgel). Leitung: Urich Seibert.
Karten von 10 bis 25 Euro bei ticket regional, an den bekannten Vorverkaufsstellen und an der Abendkasse.

Weitere Informationen: Kreiskantorat Saar-West Ulrich Seibert, Tel.: 06857/921600, E-Mail: ulrich.seibert@ekir.de